90 ans, ça se fête # 3 : à la rencontre de Julian, récolteur d'algues !
- 90 ans !
Célébrer 90 ans d’existence en racontant l’histoire des femmes et des hommes qui ont fait, et font, la belle-iloise. Les rencontrer, les questionner, traverser leur existence. C’est ce que nous vous retranscrivons en images et en mots, pour partager un moment ensemble en cette année-anniversaire.
Et pour le 3e portrait de l'année, on a enfilé nos plus jolies bottes pour partir à la rencontre de l'un de nos producteurs-partenaires : Julian, gérant de l’entreprise Biocéan et récoltant d'algues en baie de Roscoff, dans le Finistère nord. Mais on n’y est pas allés seuls : on a emmené Clément Chapillon avec nous, photographe documentaire et grand voyageur des temps modernes, pour vous faire vivre au plus près la récolte et le travail des algues.
À la belle-iloise, nous travaillons 4 types d'algues, toutes bretonnes et bio : le wakamé, la dulse, le kombu royal et les spaghetti de mer. Des algues 100% naturelles récoltées dans une zone préservée par des gens inspirants et passionnés, qui aiment profondément leur métier et ne laisseraient leur place pour rien au monde.
Julian, Éric, Marielle, Jean-Yves, Iain en connaissent un rayon sur les algues, et en parlent avec une bonne humeur contagieuse.
La Bretagne, ça vous berce... Une petite annexe, des filets de pêche accoutumés aux kilos d’algues et une grue pour soulager les Hommes. On vous plante le décor et on vous laisse débarquer tranquillement en baie de Roscoff...
Le retour à terre, dernière étape de la journée.
Les algues sont suspendues ou étendues pour présécher sous serres. Une méthode naturelle qui laisse le temps au temps. Une ambiance de bande de copains se dégage. Ça rigole, ça charrie, ça écoute... et tout le monde met la main à la pâte pour étendre le linge du jour !
>> Retrouvez tous nos produits aux algues bio de Bretagne
Crédit photos : Clément Chapillon / clementchapillon.com