Le maquereau : champion des bienfaits !
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Oméga-3, vitamine D, sélénium, iode, magnésium… Trésor du bien manger, le maquereau offre un concentré de bienfaits nutritionnels idéal pour se remettre à bouger et prendre soin de sa santé !
Le maquereau : champion des Oméga-3
Avec 12% de lipides, le maquereau est au palmarès des poissons les plus gras aux côtés du saumon et de la sardine. Mais attention, poisson gras ne veut pas dire mauvais pour le cholestérol, la santé, et la ligne, loin de là !
Le maquereau est une source précieuse de « bonnes graisses », celles que l’on connait sous l’appellation « oméga-3 », aussi dites « acides gras essentiels » ou « graisses poly-insaturées » - « poly » car il y en a plusieurs, en l’occurrence deux : le DHA (acide docosahexaénoïque) et l'EPA (acide eicosapentaénoïque).
Ces oméga-3 sont bons pour le fonctionnement du cœur, du cerveau, du foie et régulent les fonctions essentielles de notre corps. Ils sont indispensables à notre métabolisme mais notre corps ne peut les fabriquer seul, on doit se les procurer nécessairement par l’alimentation !
Il faut à notre organisme un apport nutritif de 250 milligrammes de chacun de ces deux oméga-3 par jour en moyenne. Et 100g de maquereau apportent 6 fois les apports quotidiens conseillés en DHA, et 3 fois ceux en EPA. Une source précieuse donc, d’autant plus que les apports moyens des Français de ces deux oméga-3 sont insuffisants de moitié selon l’ANSES (l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation).
Le maquereau : champion de la Vitamine D
Toujours d’après l’ANSES, 70% de la population française est en manque de Vitamine D, notamment en hiver en raison du manque de soleil. En effet, exposer chaque jour son visage, ses mains et ses avant-bras aux ultraviolets du soleil pendant une dizaine de minutes permet à notre corps de synthétiser la quantité de vitamine D nécessaire.
Mais hormis l’exposition au soleil, certains aliments peuvent satisfaire ce besoin, notamment les poissons gras. Et le maquereau est particulièrement riche en vitamine D puisque 100g de maquereau couvrent 100% des apports quotidiens (ou VNR) nécessaires à notre organisme.
La vitamine D, essentielle à notre corps, joue un rôle polyvalent puisqu’en absorbant le calcium et le phosphore, elle contribue activement à la bonne santé de nos os et de nos dents, mais aussi de nos muscles via les tissus cellulaires, de notre système nerveux via son effet bénéfique sur les transmissions nerveuses, et l’ensemble de notre système immunitaire.
Par ailleurs, le maquereau est une source reconnue de vitamine B3 (41% des VNR) et de vitamine B12 (300% des VNR soit 3 fois les apports journaliers recommandés), qui permettent de combattre la fatigue sur tous les plans en stimulant notre métabolisme énergétique, nos fonctions psychologiques et physiologiques, et notre système nerveux.
Le maquereau : champion des minéraux
Le maquereau est une excellente source en iode (43% des VNR), sélénium (56% des VNR), phosphore (30% des VNR) et magnesium (8% des VNR), des minéraux marins de prime importance pour notre organisme :
- L’iode, impliqué dans la synthèse des hormones thyroïdiennes, est notamment indispensable au bon développement cérébral du fœtus. Et ceci dès les premiers mois de la grossesse. Les femmes enceintes ont un besoin accru en iode et ont donc tout intérêt à consommer du maquereau, d’autant plus que c’est un poisson non-prédateur sans risque de concentration en métaux lourds.
- Le sélénium quant à lui est un précieux anti-oxydant qui lutte contre le vieillissement prématuré des cellules en activant les défenses antioxydantes de notre organisme.
- Le phosphore fortifie notre squelette, nos dents et nos membranes cellulaires, tout en participant au métabolisme énergétique, un oligo-élément capital pour les séniors.
- Le magnésium est indispensable au bon fonctionnement de l’organisme et du système nerveux. Il contribue au maintien d’une bonne santé osseuse, dentaire, musculaire et nerveuse.
Ainsi, le maquereau offre des nutriments bénéfiques à tout âge de la vie ! Découvrez ce poisson-champion sous différentes formes et saveurs avec nos bonnes conserves conçues pour varier les plaisirs et toujours mieux vous accompagner en fonction de vos envies et de vos activités… En filets, tartinades ou émiettés, ou encore en salade, sandwich ou plat chaud façon chili con carne, explorez toutes les facettes du maquereau avec notre panoplie de recettes prêtes à déguster !