Cake au thon et aux olives vertes

recette cake au thon aux olives vertes recette cake de thon olive verte la belle-iloise
  • Entrées
6 personnes
20 min préparation
60 min cuisson

Tous les ingrédients

  • 2 boîtes de 139 g de thon au naturel la belle-iloise

  • 3 œufs

  • 150 g farine de blé

  • 1 sachet de levure chimique

  • 100 g de crème fraîche

  • 100 g d’olives vertes dénoyautées

  • 2 oignons

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

  • 1 cuillère à café de sel

  • 2 pincées de poivre du moulin (voire poivre 5 baies)

  • 3 pincées d’herbes de Provence

  • Facultatif : 30 g de parmesan, persil haché et quelques pincées de 4 épices, de curry ou d’épices à couscous.

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Temps total :
1h20
Préparation :
20 min
Cuisson :
60 min
  • Étape 1
    Préchauffer le four à 160°C (th. 5/6)
  • Étape 2
    Faire blondir les oignons émincés à l’huile d’olive
  • Étape 3
    Dans un saladier, mélanger les œufs avec la farine, la levure, le sel et le poivre jusqu'à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux
  • Étape 4
    Ajouter la crème, bien mélanger
  • Étape 5
    Ajouter le thon émietté, les herbes et les olives coupées en rondelles
  • Étape 6
    Chemiser un moule à cake (beurre + farine) et y verser le mélange
  • Étape 7
    Enfourner à four chaud pendant 50 minutes à 1 heure. Vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche et chaude
  • Étape 8
    Laisser refroidir puis conserver à couvert au réfrigérateur
  • Étape 9
    Couper en tranche de 1 cm
Astuce du chef

Vous pouvez substituer les olives par des lanières de poivron rouge pelées (ou en boîte).

Vous pouvez servir avec une salade verte pour un repas d’été.

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